Круглый стол «Образование, дружественное к семье — основные задачи»: вступительное слово модератора

Вступительное слово модератора круглого стола, прошедшего 18 апреля, представителя Оргкомитета конференции Павла Парфентьева, посла Всемирного Конгресса Семей к европейским структурам.

Уважаемые коллеги!

Как представитель оргкомитета Научно-практической Конференции «Образование, дружественное к семье» я рад приветствовать всех участников сегодняшнего круглого стола. Очень отрадно, что он собрал вокруг себя и общественных деятелей, и представителей государства и экспертного сообщества. Это и неудивительно – ведь заявленная тема очень и очень актуальна.

Общепризнанно, что семья – естественная и основная ячейка каждого общества. Более того, эксперты говорят, что укрепление семьи – это уникальный комплексный путь к решению всех основных социальных проблем, с которыми сталкивается сегодня каждая страна и каждое общество. Неудивительно, что особое место занимает, особую роль играет семья и в сфере образования.

В новом законе «Об образовании в РФ» признается особое место семьи и родителей – ст. 44 ч. 1 признает за ними приоритетное перед всеми иными лицами право не только на воспитание, но и на обучение детей, указывая, что детские образовательные организации действуют в помощь семье. 

Как сделать, чтобы это приоритетное право было не декларацией, а реальностью? Что может сделать система образования для укрепления семьи и семейных ценностей, повышения статуса и авторитета семьи, брака и родителей? Как правильно выстроить сотрудничество системы образования детей с семьей при признании ведущей роли семьи в образовании? Все эти вопросы мы будем сегодня обсуждать, и это обсуждение задаст направление, общую рамку дальнейшей работы нашей конференции на следующих этапах.

Сегодня наша работа не заканчивается, а только начинается. В скором времени будет открыт специальный сайт конференции, где будут публиковаться статьи и иные материалы, присланные участниками и допущенные к участию в конференции, а осенью мы, надеюсь, снова встретимся на итоговом пленарном заседании.

Конференция проводится по инициативе значительного числа экспертных, образовательных, общественных структур. Это хороший знак – знак объединения всех сил общества вокруг важнейшей темы семьи в образовании. От лица остальных организаторов выражаю особую признательность Уполномоченному по правам ребенка в СПБ С. Ю. Агапитовой, поддержавшей проведение Конференции, а также РГПУ им. А. И. Герцена, в стенах которого проходит наш круглый стол.

Конференция получила статус регионального мероприятия ВКС и официального мероприятия, проходящего в рамках подготовки к VIII Всемирному Конгрессу Семей, который планируется провести в Москве в 2014 году, приурочив его проведение к 20-летию годовщины международного года семьи ООН.

Всемирный Конгресс Семей – самое крупное на сегодня международное объединение, охватывающее сторонников семьи, традиционных семейных и нравственных ценностей из более 80 стран мира. Как сами Всемирные Конгрессы Семей, которых на сегодня прошло уже шесть, так и региональные мероприятия ВКС собирают политиков, ученых, общественных деятелей и активистов из разных государств.

Приветствую участников круглого стола и конференции от имени Всемирного Конгресса Семей, который я представляю в качестве его посла к европейским структурам. Приглашаю их к дальнейшему участию в подготовке к проведению VIII Всемирного Конгресса Семей в 2014 году в Москве, в других региональных и подготовительных мероприятиях ВКС.