Кухтенкова О. А.: Семейное образование и культура семьи

Переходя на домашнее обучение, ребенок не просто меняет парту на письменный стол, он вовлекается в творческий процесс создания семьи вместе со всеми её членами.

Кухтенкова Ольга Александровна, кандидат культурологииии
elgaladna@yandex.ru

 Семейное образование и культура семьи
(тезисы выступления)

Родители, выбирая форму образования для своего ребенка, чаще всего обдумывают то, какие результаты они хотят получить в плане профессиональной подготовки, учебных навыков и социализации. Очень немногие осмысляют и оценивают образование в контексте семьи, и единицы – в настоящее время – ставят семью в центр концепции образования.

Выбор семейной формы образования может быть обусловлен самыми различными причинами, среди которых не последнее место занимают негативное влияние школьной среды на воспитательный процесс, низкое качество школьного образования, несоответствие его мировоззренческим установкам родителей, проблемы взаимоотношений с учителями и соучениками и др. Переходя на домашнее обучение, родители порой стараются создать «школу на дому», сосредотачиваясь на предметах и подготовке к аттестациям, в то время как эта форма сама по себе предоставляет возможность вплести образовательные процессы в образ жизни семьи, поставив именно её в центр внимания.

Может показаться, что при такой расстановке акцентов сама образовательная программа будет отодвинута на второй план и не будет преподаваться и осваиваться должным образом, однако речь идет о другом. Среди всех задач школьного образования (если не считать усвоения «культурного минимума» или «максимума»), самая важная, по мнению всех серьезных педагогов, — научить учиться. Задача семьи гораздо шире – воспитать целостную зрелую личность, для решения которой необходимо создать целостную культурную среду.   

Во многих случаях это означает заново осмыслить и сформировать весь образ жизни семьи, научиться не разделять различные сферы её жизни – работу, отдых, образование, общение, внешние связи, медицину, питание и т.д. – а объединять и подчинять её общим ценностям семьи. Первейшая задача родителей «домашников» — это возродить свою семью и создать культуру семьи, в рамках которой всякое обучение будет происходить успешнее, опираясь на естественную и понятную ребенку привязанность.

Переходя на домашнее обучение, ребенок не просто меняет парту на письменный стол, он вовлекается в творческий процесс создания семьи вместе со всеми её членами, перед которыми тут же, с необходимостью, встают новые задачи самообразования, самовоспитания, поиска или восстановления нужных человеческих связей, расширения круга общения, введения семейно ориентированных ритмов жизни.

Когда заходит речь о семейном образовании, оно часто подвергается критике из-за слабой социализации «домашников» (что опровергается многими исследованиями) или из-за слабой подготовки родителей (высокое качество домашнего образования также подчеркивается многими статистическими данными). Однако, разрыв между воспитательным и образовательным процессами, отсутствие связи между ними у школьников не ставится как проблема, между тем как подобный разрыв разрушительно действует на глубинные пласты человеческой личности. «Разделяй и властвуй» — гласит знаменитый афоризм.  То же можно сказать и о воспитании ребенка – разрыв между различными сферами его жизни, подчиненность каждой из этих сфер разным, не связанным друг с другом, авторитетам делает его ведомым и безвольным, приводит к разрушению личностной целостности, дезориентации в жизни, неспособности делать выбор и принимать решения.

Культурный хаос окружает современные семьи и порождает те проблемы, из-за которых учиться в школе порой уже кажется невозможным, так как многие школы вовлечены в процессы культурной деградации. В этих условиях внутренняя культура семьи, творческая атмосфера и поддержание детско-родительской привязанности  становятся главными элементами образовательного процесса, и залогом успехов ребенка в обучении.